Brennnesselsuppe à la Kattendorfer Hof
Wild. Würzig. Wundervoll. Jetzt, wo der Frühling endlich grün macht, ist genau die richtige Zeit für eine ehrliche Kräutersuppe mit Power – Brennesselsuppe! Sie reinigt den Körper, belebt den Geist und schmeckt herrlich erdig und frisch. Und das Beste: Die Zutaten wachsen direkt am Wegesrand – vorausgesetzt, du pflückst mit Herz und Verstand.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Suppe
Küche Deutsch
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Handvoll frische Brennnesselblätter (plus evtl. Giersch & Knoblauchrauke)
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Etwas Öl zum Anbraten
- (Optional) 1 Löffel saure Sahne oder Crème fraîche
Zwiebeln & Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl glasig anbraten.
Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit in den Topf geben. Kurz mitbraten.
In der Zwischenzeit die Brennnesseln (und ggf. andere Kräuter) mit kochendem Wasser übergießen – das entfernt nicht nur Schmutz, sondern auch die "Brennhaare".
Die Kräuter grob hacken und zum Gemüse geben.
Mit Brühe aufgießen, leicht salzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Wer es cremig mag: Pürierstab rein und los!Wer es rustikaler will: einfach so servieren.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer – und wer mag, gibt einen Klecks saure Sahne obendrauf.
Keyword Brennessel, Kräutersuppe, Pflanze