- Wir halten eine robuste, vom Aussterben bedrohte Rinderrasse, das Deutsche Schwarzbunte Niederungsrind
- Diese Rasse gibt nicht nur Milch, sondern setzt auch Fleisch an
- Die Kühe werden nicht künstlich besamt, sondern alle von unseren Zuchtbullen gedeckt
- Sie haben Hörner, die „Krone der Kuh“
- Unsere Kälber wachsen an Ammen auf, nicht an Nuckeleimern. Das heißt auch, dass sie 4 Monate Vollmilch bekommen, statt Milchaustauscher
- Alle Kälber bleiben auf dem Hof, kein Tier wird in die konventionelle Mast abgegeben
- Die Masttiere werden mit 2,5 Jahren geschlachtet, keine Kälbermast
- Die Masttiere bekommen nur als Kälber Kraftfutter, danach werden sie extensiv mit Gras und Kleegras gemästet
- Kurzer Transportweg zum Schlachter
- Die Tiere bekommen ausschließlich hofeigenes Futter, nur ergänzt durch Salz und Mineralfutter
- Wir füttern Jodfreies Mineralfutter, sodass die Milch wenig Jod enthält
- Pro Liter Milch fressen die Kühe ca. halb so viel Kraftfutter, wie konventionelle Kühe, pro Tier ist das 1/3 der Kraftfuttermenge
- Den ganzen Sommer über sind die Tiere Tag und Nacht auf der Weide
- Im Winter haben alle eine mit Stroh eingestreute Liegefläche und mehr Platz pro Tier als andere Rinder
- Durch die extensive Aufzucht unserer Jungtiere und die Wiederkäuergerechte Fütterung werden unsere Kühe doppelt so alt wie die Durchschnittskuh
Mehr zum Thema erfahrt Ihr auch in diesem Film- Clip aus der Reihe Ina´s Sommer auf dem Bauernhof